L’essence des Pyrénées
Étant encadrée par les sommets du Montsent et le Monterroio, la vallée d’Àssua est pleine de petits villages, sans beaucoup d’urbanisations et avec des paysages solitaires où les vaches et les chevaux de la région paissent. Ici, le temps semble être arrêté, et même si nous allons en pleine saison touristique, nous pouvons toujours trouver un coin paisible. Rialp est la porte d'entrée à la vallée, s’étendant par les villages de Surp, où l'église romane de Sant Iscle et Santa Victòria excelle, et en arrivant jusqu'à Llessui, au chevet de la vallée. Il s'agit d'un village charmant, entouré de prés. Ici, nous y trouvons l’Écomusée des Bergers, un intéressant espace explicatif qui fonctionne aussi comme Bureau du Parc National d’Aigüestortes et l’Estany de Sant Maurici. Le musée est consacré à l’un des métiers traditionnels avec plus d’enracinement dans la vallée d’Àssua. Tou au long de la visite il nous est expliqué comment la vie des bergers est et était, quelles sont les tâches qu'ils font, quels ustensiles utilisaient avant et comment la technologie a facilité ce travail aussi. En plus de pouvoir le visiter par libre, il est aussi intéressant de participer aux différents ateliers et activités pour enfants et familières qui sont programmées de façon périodique.
www.pallarssobira.info
5. Musée de Gerri de la Sal
Souvenirs d’un temps passé
Il est placé dans un ancien magasin de sel, le Musée de Gerri de la Sal découvre à tout le monde qui le visite l'histoire de la fabrication de sel dans ce coin des Pyrénées. Le musée compte sur trois parties divisées en quatre hangars. Dans les deux premiers hangars nous découvrons le travail fait au magasin: le tirage, le pesage, les types de sel qui pouvait être faite et comment le sel était distribué. Dans le troisième, par moyen de quatre audiovisuels et quatre maquettes, le visiteur connaît le travail qui était fait au salin. Enfin, au dernier hangar nous trouvons un audiovisuel qui nous explique depuis quand le sel est fait à la région et pourquoi ils ont arrêté de la faire, en plus d'une partie dans laquelle les anciens saliniers nous expliquent en première personne comment ils travaillaient le sel et les souvenirs qu'ils ont de cette époque. Avant partir, il est recommandable de passer par l’agro-magasin, où nous pouvons acheter des produits de la comarque tels comme la ratafia de Gerri, le sel du Roser, les biscuits du Noguera Pallaresa ou des savons naturels.